Макано

КЛАНЫ - ОБЩИНА - ВОЗДАЯНИЕ - ТРАДИЦИЯ - ЕДИНЕНИЕ

Зима Индериона имела определяющее значение для культуры макано. До Лета они не  знали дней, когда голодная смерть не пугала их снежными бурями и землетрясениями. И даже сейчас, когда тепло господствует уже многие годы, макано сохраняют привычный общинный уклад жизни. Ведь богиня синефитов не вечна, и Зима когда-нибудь вернется.

Жизнь макано проста и предсказуема. Нужно работать в теплицах, охотиться, шить одежду и строить дома, чтобы были еда и тепло; нужно сражаться с другими кланами, чтобы они не отняли твоего; нужно приносить дары Инфондам, чтобы природа была благосклоннее; нужно добывать манацит и учиться магии, чтобы всё это было проще.

Современные макано живут кланами. Иногда встречаются отшельники, живущие в лесах и лишь иногда появляющиеся в городе.

Магия и технологии

Когда-то давно разделившись на кланы-гильдии, макано до сих пор поддерживают этот строй. В своих ритуалах макано обычно используют необработанный манацит, но и пыль им тоже подходит. Манацит в кристаллах дает более мощный результат.

Макано живут своими традиционными занятиями: земледелие, охота, добыча и обработка манацита, различные ремесла. От своих более технологичных соседей они заимствовали письменность и календарь.

Политическая сфера

Между кланами идут непрерывные войны. Поводы разные, но главная цель любой их стычки - захват манацита, шахт, инсанов и других ресурсов.

Высшая власть в клане - глава. Она имеет право судить соплеменников, заключать браки и расторгать их, одобрять и не одобрять новые законы, предлагаемые другими. Решения об объявлении и завершении войн, разделении ресурсов общины и другие, касающиеся жизни всего клана, принимаются на вече - общем собрании женщин. Мужчины также могут на нем присутствовать и высказывать мнение, но не принимать участие в голосовании. 

Главная традиция макано - сбор кланов для празднества под названием Ходия. На это время члены общин забывают о своих ссорах. Каждый клан приносит манацитовую пыль в дар Инфондам - столпам, хранящим в себе неподвластную людям мудрость и берегущим макано от немилости природы. Члены общин устраивают пир и ярмарку, старики вспоминают прошедшие дни, молодежь веселится и ищет себе жен и мужей среди других кланов.

Экономическая сфера

Каждый клан развивает свою уникальную и узнаваемую магическую школу. Но основа любой магии - энергия манацита, очень опасного минерала. 

Для самой черной работы на манацитовых разломах используют инсанов. В их число попали те, кому меньше всего повезло в процессе разделения на кланы. Инсаны почти не поддаются мутациям или же абсолютно устойчивы к ним, поэтому можно не опасаться того, что они превратятся в монстров или смогут дать отпор. Дети инсанов как правило тоже устойчивы к мутациям, так что одни и те же семьи работают на шахтах из поколения в поколение. Инсаны имеют все те же права, что и люди. Но никто не хочет строить семьи и общаться с теми, у кого совсем нет мутаций.

Макано не могут добывать манацит на Комбинате, построенном синефитами. Так что их собственная добыча из природных источников заметно меньше. Над работой макано нет такого жесткого контроля, как над Комбинатом, поэтому каждый продавец устанавливает на свой ресурс свою цену. По традиции в дар Инфондам макано приносят только собственноручно добытый и перетертый манацит.

Макано - фракция, наиболее занятая в сельском хозяйстве. Продажа продуктов питания другим фракциям - важнейший источник доходов кланов. На деньги, вырученные от этих сделок, макано могут покупать предметы быта, оружие и промышленный манацит, созданные синефитами и искателями. 

Социальная сфера

В обществе макано сформировался матриархальный уклад. Только женщина может стать главой клана. При принятии решений, касающихся жизни всей общины, мужчины не имеют голоса. Их мнение может учитываться женщинами, но реальной власти они не имеют. 

Женщины могут сами выбирать себе будущих супругов, мнение мужчин в этом вопросе второстепенно. Но при выборе у них принято руководствоваться не чувствами, а расчётом. Идеальным партнером считается тот, кто имеет схожее положение в обществе и сочетающиеся мутации, чтобы родить здоровое потомство. Одиночество и бездетность осуждаются. 

Духовная сфера

Культура макано богата мифами и легедами, связанными со всем, что их окружает с давних времен - манацит, природа, Инфонды, они сами. До появления синефитов как отдельной фракции у макано не было письменности, так что знания о мире передавались устно. Даже в нынешние времена многие из них не умеют писать и считать. Также развита и культура песен, танцев и музыки. Они окружают макано повсюду: у отдельных кланов есть разные песни для сбора урожая, музыка для боя, танцы для брачных ритуалов.

Макано не поощряют идеи, не вписывающиеся в привычный уклад жизни. Новизна опасна. Любой, кто пытается изменить сложившийся порядок вещей - это смутьян, которого необходимо образумить, изгнать или убить. К культу Небесной Матери макано относятся с опаской и недоверием, а к науке искателей - со снисхождением и даже легким презрением.


 

Оставить комментарий